Hay
casi ciento noventa mil bares en todo el territorio español, según
la Federación Española de Hostelería (FEHR), pero ninguno aparece
en la lista de los cincuenta mejores del mundo que, desde 2011,
publica la revista Drinks International, este
año encabezada por el American Bar, localizado
en el hotel The Savoy, en Londres. La evaluación se produjo entre
bares de veinticuatro ciudades de diecinueve países.
Se dirá que es
un 'ranking' como otro cualquiera pero no hay que perder de vista que
aquí se viene haciendo desde hace tiempo un esfuerzo promocional
considerable de la gastronomía y de la restauración (no hay
comunidad que no incluya la riqueza y las bondades del sector en sus
programas y soportes) sin que aparezcan menciones positivas,
excepción hecha, de las clasificaciones de dos y tres tenedores en
prestigiosas guías y firmas especializadas o vinculadas a cocineros
de prestigio mundial. Vaya lo uno por lo otro.
Son los
empresarios y propietarios de los establecimientos quienes, en todo
caso, diferenciando categorías y modalidades, deben tomar nota para
saber qué requisitos deben atender y qué parámetros han de cumplir
para aparecer en esos listados de mejores. Nadie pone en duda el
nivel de muchos de ellos en nuestra comunidad y en nuestro país,
pero se ve que en otras latitudes lo es superior.
Según
la FEHR, en España, en el sector de la restauración se integran
más de doscientos
setenta mil establecimientos.
La mayor parte son bares y otros establecimientos de bebidas, que
suman 188.000 locales; seguidos de los restaurantes y cafeterías,
con 71.748. Por detrás se encuentran las empresas de colectividades
y 'catering' que
reúnen 14.890 locales. Otro estudio de la misma Federación,
realizado en colaboración con 'Coca-Cola' y titulado 'Benditos bares
en datos', en nuestro país hay un promedio de 2,8 establecimientos
por cada mil habitantes.
Madrid
es la ciudad
que cuenta con mayor cantidad de locales,
con un total de
6.758; pero teniendo en cuenta la relación entre los bares y la
población, la ganadora sería León, con 635 establecimientos, es
decir, 5,03 bares por cada mil habitantes leoneses. A continuación
se sitúa Ibiza,
con 4,52 bares por cada mil (con 224 bares), y Salamanca, con 612
bares, 4,22 establecimientos por cada mil residentes.
Los
datos tienen su interés pues a menudo, en conversaciones y
coloquios, solemos decir que determinada comarca o franja territorial
es la que concentra mayor número de restaurantes, guachinches o
bares. A la espera de contrastarlos, se plantea, una vez más el
dilema de si es más importante la calidad que la cantidad. De
momento, se confirma que aquí nos pasamos una buena parte del tiempo
en bares y establecimientos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario