La organización empresarial ‘Hostelería de España’ ha presentado uno de los primeros balances del año referido al sector turístico. Sus datos son positivos. Aunque el ritmo de crecimiento se ha moderado en los últimos meses, el dinamismo registrado en los primeros de 2024 compensa los datos del ejercicio. No obstante, uno de sus principales retos es recuperar completamente la rentabilidad de muchos negocios, que se ha visto afectada por la subida de los costes operativos. Con un avance sostenido, el sector espera cerrar 2024 con un aumento medio aproximado del 6 % respecto al año anterior, consolidando así su recuperación, según las conclusiones del Anuario 2024 publicitado por dicha entidad empresarial. De cara al próximo año, se espera una evolución más moderada que en el actual ejercicio.
El año comenzó con incrementos de facturación a doble dígito en comparación con 2023, pero los datos se fueron moderando a medida que avanzaba el año. El alojamiento ha presentado un impulso superior, favorecido por su dependencia estacional y las positivas cifras de turistas, mientras que la restauración ha mostrado un crecimiento más estable.
La temporada de verano fue menos favorable de lo previsto, especialmente en cuanto al gasto, pese al dinamismo del turismo internacional. El desembolso se concentró sobre todo en el transporte y el alojamiento, lo que redujo la capacidad del gasto destinado a bares, restaurantes y ocio nocturno
Según publica el digital hosteltur.com, entre enero y septiembre, la facturación de las actividades de hostelería aumentó un 8,1 % respecto al mismo periodo de 2023, aunque al eliminar el impacto de la inflación, el alza se sitúa en torno al 2,5 %, según los indicadores de producción. En restauración, el incremento es de un 7,1 % y en alojamiento llega al 10 %, que con el efecto de los precios se sitúa en un 2,2 % y 2,7 %, respectivamente.
También se ocupa este Anuario del empleo que ha registrado cifras récord, con un aumento del 3,7 % en el conjunto de las actividades hosteleras respecto a los mismos meses de 2023. Durante cinco meses consecutivos se superaron los 1,9 millones de trabajadores, que han supuesto la incorporación de 66.000 adicionales respecto al año anterior. Las actividades de alojamiento presentan un incremento del 5,7 % (+22.000). En restauración el alza es de un 3,2%, con 45.000 trabajadores más.
Por lo que respecta a las previsiones para el próximo año, según este informe de Hostelería de España, se habla de un escenario favorable, donde se mantenga la estabilidad de la demanda y la moderación de los precios, las perspectivas son optimistas. El sector seguirá creciendo, aunque manteniendo la tendencia de estabilización, por lo que se espera una evolución más moderada que en 2024, con un crecimiento anual estimado entre el 3 y 4 %.
Importante: los consumidores serán más conservadores en cuanto al gasto, al tiempo que demandarán experiencias más especializadas y diferenciadas. Las empresas tendrán que ofrecer valor añadido, su capacidad de adaptación a un cliente más exigente será clave para seguir siendo competitivo.
Uno de los principales retos, por tanto, será mejorar la profesionalización y cualificación de los trabajadores, para ofrecer un servicio de mayor calidad y cumplir con las expectativas de los clientes
Además, según el citado informe, el sector debe seguir avanzando en aspectos como la sostenibilidad, la digitalización y la innovación.
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